ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКИЙ ОГУРЕЦ: КАК РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ПОДНЯЛСЯ НА САНКЦИЯХ

Западные экономические санкции изменили ситуацию на рынке в пользу отечественного производителя. Несмотря на сопутствующие сложности, агрофирмы и хозяйства в стране продолжат наращивать производство и улучшать технологическую базу. Одной из таких передовых компаний на Северо-Западе страны является петербургский агрохолдинг «Выборжец», который посетили корреспонденты Федерального агентства новостей, чтобы узнать, как в Петербурге выращивают овощи.


Санкции не перекрыли кислород


Петербург и Ленинградская область являются зонами рискованного земледелия. Вырастить в этих обделенных солнцем местах овощ — вызов себе и природе. Однако местным бизнесменам это удается.


В Ленинградской области процветает не только частное фермерство, там есть и несколько крупных овощных холдингов. Одним из которых валяется «Выборжец», имеющий две базы — непосредственно торговый дом «Выборжец» и ЗАО «Карельский». В общей сложности — 136 гектаров теплиц, где выращивают огурцы, помидоры, зелень, баклажаны, перец.


«Выборжец» занимает 15% рынка огурцов в регионе, 1–2% томатов и около 50% рынка зелени, которую фирма производит по голландской технологии в узнаваемых горшочках. Свежие овощи из Петербурга отправляются в Москву, Мурманск, Архангельск, Карелию. Компания обеспечивает рабочими местами 700 человек.


Как рассказывает директор по продажам агрохолдинга Александр Бельковец, санкции позволили компании не потерять свои позиции на рынке в условиях пониженного спроса на овощи, которые связаны и с низким сезоном, и с экономической ситуацией.


«С рынка ушли такие серьезные игроки, как Турция, где тысячи гектаров теплиц, которые работают без дополнительных технических приспособлений. Там совсем другая экономика. Им не надо ничего отапливать и освещать — все растет само собой. И в Европе то же самое, там овощной бизнес поставлен на поток. Конечно, уход Турции нам очень помогает. Сейчас, в принципе, снижается потребительский спрос. Поэтому резкого роста нет, но вместе с тем у нас нет и падения. Емкость продаж снижается, но в целом на нас это не особенно сказалось», — отметил Бельковец.


Он подчеркнул, что в этом году «Выборжец» смог позволить себе установить цену на овощи ниже, чем в прошлом сезоне, тем более что компания как крупное сельскохозяйственное предприятие получает поддержку со стороны государства.


«Многие статьи у нас субсидируются — удобрения, затраты на горюче-смазочные материалы плюс ставки по кредитам. Без помощи государства такой бизнес не поднять. Оно компенсирует значительную часть наших затрат», — подчеркнул директор по продажам агрохолдинга.


Кроме того, в планах компании расширять производство, как только рубль окрепнет. «Есть планы по строительству шампиньонного комплекса. Грибы массово производятся в Европе, Польше, Прибалтике. Сейчас, после того как ввели санкции, рынок вырос, и ощущается большая нехватка этой продукция. Пока проект находится в стадии рассмотрения, но бизнес-план уже есть. Как только курс рубля укрепится, мы будем запускать наш бизнес-план в производство», — отметил Бельковец.


Передовые технологии


Уже несколько лет, как надпись «Сделано в России» в сознании граждан страны сопоставима с понятиями «качественно» и «безопасно», особенно по сравнению с иностранными продуктами. И если еще несколько лет назад россияне скорее бессознательно стремились приобрести нероссийский овощ (мытый и блестящий), то сегодня всем очевидно, что наше гораздо полезнее. Тем более что свежий — значит, сорванный с грядки буквально сегодня.


«Выборжец» круглый год поставляет на прилавки магазинов свежие продукты. У выращивания овощей в северных широтах есть своя специфика. Отсутствие солнца большую часть года приходится компенсировать специальной технологией. У «Выборжца» есть практически своя электростанция, работающая на газе. Уникальная технология позволяет дать овощам все необходимое для созревания даже в самых суровых климатических условиях.


«У нас построен энергоцентр мощностью 32 Мвт. Эти газовые генераторы вырабатывают три необходимых компонента — тепло, свет и углекислоту. Используя на входе газ, на выходе мы получаем электричество, с помощью которого подсвечиваем свои теплицы. Чтобы в нашем регионе круглый год выращивать огурцы, томаты и зелень, необходимо искусственное досвечивание — это натриевые лампы, на 90% излучающие спектр дневного света. Для фотосинтеза огурцов этого вполне достаточно. При сгорании газа также выделяется углекислота, которая используется для подкормки растений. Без нее урожайность сокращается почти в два раза. Энергоцентр помогает сэкономить и не покупать отдельно тепло, свет и углекислоту», — рассказывает Александр Бельковец.


Теплицы «Выборжца» высокотехнологичны и снабжены разнообразными «умными» технологиями. Машина поддерживает в теплицах необходимую температуру, считает количество света и воды для полива. Кроме того здесь не используют ГМО, а с вредителями борются особым биометодом: вместо химической обработки привлекают живые организмы.


«Технология очень проста: полезные клещи поедают вредных. Есть специальная емкость, где живут полезные клещи, которых затем подсаживают на растения, и они делают свою работу», — поясняет собеседник ФАН.


Отметим, «Выборжец» планирует увеличить количество продукции на 10% и нарастить производство до 15 тысяч тонн овощей в год.


Диана Колобаева
http://riafan.ru/506881-proshchai-tureckii-ogurec-...


09:17
2339

3 комментария

09:46
Пойду поем огурчика )))))
21:51
Жители Ленобласти отказываются от дорогих белковых продуктов и заменяют их доступным куриным яйцом. Топ-менеджер «Птицефабрики Синявинская» Олег Мельников уверяет — яиц хватит. Но цена должна приближаться к европейской. Это выше 180-ти рублей за десяток.
На фоне общего спада потребления, поразившего экономику в прошлом году, официальная статистика Ленобласти отметила почти десятипроцентное увеличение продаж куриных яиц. По данным Петростата, в 2015 году на территории Ленобласти было продано яиц почти на два миллиарда рублей. То есть примерно 315 миллионов штук. При этом большинство других продуктов питания массового потребления стали покупать меньше.
Статистика Петростата отметила снижение продаж мяса — на 9%, рыбы — на 14,9%, сахара — на 9,6%, кондитерских изделий — на 9,9%, муки — на 11%, круп — на 19,1%, фруктов — на 5,1%. Упали даже продажи алкоголя — на 7,4%.
Снижение потребления совпало со значительным ростом цен на ряд продуктов. Так, Петростат отметил годовой рост стоимости говядины на 35,7%, а изделий из пшеничной муки — на 21,6%. В целом за год областные производители продуктов подняли цены на 5,8%.
По мнению экспертов, рост потребления яиц не является показателем, способным внушать оптимизм. Так, член совета директоров группы компаний «Синявинская» Олег Мельников считает, что население активнее покупает куриные яйца с целью заменить дорогостоящую белковую продукцию.
«Яйцо – это такой уникальный продукт, которым можно не только накормить, но и замерить реальное благосостояние людей, а проще говоря, их доходы и уровень жизни. Яйцо – это диетический продукт, полноценный белок, но не дорогой, по сравнению с мясом. Использовать его можно в любом виде. И чем больше яиц появляется на столе в семье, тем скромнее люди живут. Позволить более дорогие белковые продукты они уже просто не могут. Говоря образно, яйцо — барометр уровня жизни», — рассказал он.
Куриное яйцо тоже подорожало — примерно на 11,1%. Но средняя стоимость десятка яиц — около 63-х рублей, не сравнится с ценой килограмма говядины — 339 рублей. Вообще, список содержащих белок продуктов массового потребления содержит лишь три позиции, стоимость которых ниже 100 рублей — куриные яйца, молоко (63,7 рубля) и кисломолочные продукты (63 рубля).
По словам Олега Мельникова, рост потребления яиц ожидаем и дефицита точно не вызовет. Если в прошлом году «Синявинская» произвела примерно 1 миллиард 313 миллионов яиц, то до 2017 год намерена увеличить производство до 1,5 миллиарда. Этому способствует завершение реконструкции фабрики и ввод в строй нового оборудования. «Все хорошо, яйца хватает всем», — успокоил он корреспондента 47news.
Напомним, «Птицефабрика Синявинская» — крупнейший производитель продовольствия в Ленобласти. Её доля на рынке яйца в Северо-Западном федеральном округе — 40%, а в целом по России — 3 %.
Но вот гарантировать доступность этого популярного продукта для областных покупателей, производители не могут. «Стоимость яйца не может до бесконечности сдерживаться искусственно. Затраты на производство, особенно на комбикорма, растут быстрее в разы, чем цены на прилавках», — отметил Мельников.
Как ранее писал 47news, на зерновые приходится около 65% себестоимости производства яиц. За прошлый год зерно подорожало на 20% — с 8,5 до 11 рублей за килограмм. Еще накануне на птицефабрике сообщили, что к концу года ожидают почти двукратное увеличение стоимости десятка яиц на полках магазинов.
Однако сам Мельников полагает, что это не предел. «Мой прогноз — в ближайшее время цены на яйцо могут стать такими же, как в Европе. Например 2-3 евро за один десяток», — поделился мнением бизнесмен.
Фабрика пытается снижать себестоимость продукции за счет производства собственных кормов. Для этой цели входящее в группу компаний ООО «Назия», которым руководит непосредственно Олег Мельников, приобрело 1600 гектаров земли в Псковской области. Впрочем, этот участок позволит обеспечить лишь около трех процентов от общей потребности фабрики, поголовье которой требует 220 тысяч тонн зерновых в год.
«Будем расширяться. Но на это нужно время», — вновь пообещал бизнесмен.
В редакции 47news обошлись без калькулятора. При курсе евро на 18 февраля — 87 рублей, цена десятка яиц может превысить 180 рублей. Теоретически, такие изменения сделают более доступными куриное мясо, стоимость которого находится в диапазоне 120-140 рублей за килограмм. Однако очевидно — рост цены зерновых неизбежно отразится и на этой продукции.
Артем Шалякин,
47news Скопировал с сайта для объективности, почём что и как будет!
01:04
Красота. Но не бывает так все гладко!